Zupfbrot
Zupfbrot ist das perfekte Mitbringsel zum Grillen und an Fingerfood-Buffets. Es kann – wie der Name es schon verrät – einfach Stück für Stück gezupft werden. Und in jedem Stück versteckt sich in unserem Rezept leckere selbstgemachte Kräuterbutter und geschmolzener Gouda. Auch optisch macht das Zupfbrot oder auch Faltenbrot genannt richtig was her und hinterlässt sicherlich einen bleibenden Eindruck. Füllen kannst du das Zupfbrot übrigens, wie du magst. Statt Kräuterbutter könntest du zum Beispiel auch Pesto oder einen anderen Dip verwenden. Und andere Käsesorten, die gut schmelzen, machen sich natürlich auch hervorragend. Teste es einfach mal selbst!
Zutaten
Portionen anpassen
600 g Mehl Type 405 | |
300 ml Wasser | |
21 g frische Hefe ein halber Würfel | |
1 EL Zucker | |
1 EL Salz | |
2 EL Olivenöl | |
50 g Butter |
Für die Füllung
150 g Kräuterbutter entspricht ca. 1/2 Portion aus unserem Rezept | |
150 g Gouda | |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Utensilien
GrandPrix optional | |
Kastenform |
Nährwert- angaben
283
Kalorien
30 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
7 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Teig vorbereiten
Wasser, Hefe, Zucker und 2 EL des Mehls miteinander vermengen, bis die Hefe aufgelöst ist. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 10 Minuten gehen lassen. Zusätzlich die Kräuterbutter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Fertig!
2.
Teig zubereiten
Alle Zutaten in die GrandPrix Küchenmaschine geben, Deckel schließen und das Dough-Programm durchlaufen lassen. Alternativ Teig 10 Minuten per Hand zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. In der Zwischenzeit Gouda reiben.
Fertig!
3.
Teig füllen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40x40 cm groß und 0,5-1 cm dick ausrollen. Teig großzügig mit der Kräuterbutter bestreichen und mit Gouda bestreuen.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.
Zupfbrot falten
Kastenform fetten und hochkant aufrecht hinstellen (du kannst sie von hinten mit einer Flasche o.Ä. stützen). Teig nun einmal mittig längs und ca. 5 Mal quer in Streifen schneiden. Jeden Streifen ca. 3 Mal falten und in die Kastenform stapeln, sodass sie gleichmäßig gefüllt ist.
Fertig!
6.
Zupfbrot backen
Zupfbrot ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist. Ggf. Backpapier unterlegen, da etwas von der Kräuterbutter heraustropfen kann.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.